Суперлуние 10-11 августа в Плещеницах
Выпускной вечер 2014
Вечерние Плещеницы 2
Дерево, на котором казнили советских граждан во время войны
Суперлуние 10-11 августа в Плещеницах 4
Выпускной вечер 2014

Визитная карточка Логойского района

Территориальное устройство
Логойский район (Лагойскі раён) расположен на севере Минской области в Республике Белоруссия. Районным центром района является город Логойск, который был основан еще 17 июля в 1924 году. Население района составляет 35,6 тысяч человек, а 15 сельских советов представляют 318 населенных пунктов. Приблизительная площадь района составляет 2,4 тысячи квадратных километров, а его протяженность достигает 90 километров с севера на юг и 80 километров с востока на запад. 

Многие называют Логойский район Белорусской Швейцарией, так как именно здесь преобладают живописные холмы и градовой рельеф, который достигает отметки в 310 метров. Между прочим, на территории района проходит водораздел Черного и Балтийского морей. Еще одним из крупнейших населенных пунктов в этом районе является поселок городского типа Плещеницы, на территории которого расположено водохранилище с площадью в 260 Га.

История и достопримечательности района.
На самом деле Логойск принадлежит к древнейшим славянским поселениям, а свое название он получил, скорее всего, от слов "лог" или "логчина", так как находится в пойменной долине Гайны, между гор, которые покрыты лесами. Впервые название Логойск упомянул Владимир Мономах ещё в 1078 г., в своем «Поучении».

В парке отдыха, в самом центре Логойска, сохранилось городище, которое было укрепленным центром этого древнего города (с 10 по 13 века). Логойский парк отдыха и культуры считается памятником в садово-парковом искусстве, так как его создали еще в первой половине 19 века графы Тышкевичи. Даже сейчас в нем красуются могучие липы, дубы, клены, а также некоторые экзотические деревья: пенсильванские ясени, белые тополя и сибирские лиственницы.

Именно на Логойской земле родился и вырос Янка Купала - великий национальный поэт, как белорусской земли, так и остального славянского мира. Сейчас в Акопах, где проживал поэт, размещен филиал Литературного музея имени Я.Купалы, и там постоянно проходят праздники поэзии Белоруссии.
Также в районе располагаются 2 заказника, которые имеют республиканское значение: «Купаловский» (ландшафтный), с площадью в 2000 Га и «Антоново» (бобровый), с площадью в 76 Га. На территории района есть 3 памятника природы: Логойский родник, Логойский парк, Погребищенские родники, а также 4 заказника исключительно местного значения. Ну и, конечно же, не стоит забывать о мемориальных комплексах Хатынь и Дальва.

02.07.2013 - Информация портала http://01774.org 

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии модерируются! Не используйте матов и ссылок для рекламы. Главное правило - модератор всегда прав!

Защитный код
Обновить



Фотофакт


Выпускной вечер 2014


Панель пользователя