Выпускной вечер 2014
Суперлуние 10-11 августа в Плещеницах 2
Суперлуние 10-11 августа в Плещеницах 6
Логойск, старое фото
Митинг 9 мая на Братском кладбище в Плещеницах
Выпускной вечер 2014

Чем уникален коровник в деревне Рагозино, Логойского района?

Коровник на солнечных батареях построен в РогозиноПроезжая мимо деревни Рагозино, никогда не подумаешь, что в этом удаленном от столицы Белоруссии месте, в хозяйстве используют передовые технологии. Оказывается, стоящие близ грунтовой дороги коровники, в теплое время года будут тратить на свои нужды только «собственное» электричество. Его источником станут 280 солнечных батарей, уже размещенных на крышах сооружений и подключенных к трем инверторам, ответственным за преобразование постоянного тока в переменный.

Мощность станции составляет 70 кВт, которых с избытком хватит на обслуживание трех коровников в теплое время года. Правда, третье сооружение только начали строить, поэтому «излишки» электроэнергии станция, возможно, будет отдавать в общую сеть. С наступлением холодов, погода не балует белорусов солнечными днями, поэтому и объем электроэнергии от станции будет существенно меньшим. Недостающие кВт коровники будут брать из сети.

Модернизированной фермой ведает сельхозкооператив «Крайск», рассчитывающий вскоре обзавестись стадом на 400 голов крупного рогатого скота. Выкупленную за 1 млрд. рублей установку, генерирующую «чистый» ток, руководители организации планируют эксплуатировать не менее 25 лет. Именно о таком периоде заявляют разработчики необычной электростанции. Потраченные на ее приобретение средства должны окупиться за 8 лет. Период был бы в три раза меньшим, если бы сэкономленная электроэнергия переправлялась бы не от государственного объекта. Дело в том, что белорусское правительство, стремясь развивать в стране отрасль «зеленой» энергетики, решило платить частным предприятиям, делящимся лишним электричеством, добытым экологически чистым способом, втрое больше, чем числящимся на государственном балансе.

Работники коровника, пока еще не знают, насколько проще им будет работать с новым оборудованием. Зато при обслуживании энергогенерирующего комплекса, они с трудностями точно не столкнуться – уверен Станислав Батурчик, который является специалистом ООО «Главэнерго», выполнявшего проектные работы и монтирование станции. Всей работы: от пыли помыть водой, да от снежной «шубы» избавить, если вдруг зимой снегопады сильные будут. От небольшого снежного покрова батареи и сами избавятся, ведь они выполнены из кремния, который при работе нагревается.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии модерируются! Не используйте матов и ссылок для рекламы. Главное правило - модератор всегда прав!

Защитный код
Обновить



Фотофакт


Выпускной вечер 2014


Панель пользователя