Выпускной вечер 2014
Лебединая семья на озере Бурое, вблизи Плещениц
Выпускной вечер 2014
По дороге в Хатынь 3
DSCF1621
Выпускной вечер 2014

Празднование Halloween - традиции и современность

Празднуют ли Хэллоуин в Беларуси?Празднование такого события как Хэллоуин (Halloween), известного ещё как День всех Святых, очень распространено в англоязычных странах, однако этот праздник становится всё более популярным в европейских странах, и у нас в том числе.

 

Во всём мире, и в Беларуси также, Хэллоуин отмечают 31 октября - накануне Дня Святых. У этого праздника очень интересная история, известно, что произошёл он ещё от древних кельтов. Если верить их календарю, то весь год они делили на светлую и тёмную части. Началом тёмной части считался месяц самониус (у нас припадает на конец октября-начало ноября), а началом светлой - гиамониус (по-нашему март-апрель). Наступление тёмной части года сопровождалось трёхдневным празднованием, с течением времени название праздника изменилось - это событие стало называться Самайн. Этот праздник и положил начало современному Хэллоуину.

Само слово “Halloween” означает "святой вечер" (от англосаксонского “Hālgena Ǣfen”). Праздник Хэллоуин отличается применением к нему очень красочной, разнообразной и оригинальной атрибутики. Взять к примеру "светильник Джека" - это тыквенная голова с фонариком или горящей свечой внутри. Если верить ирландской легенде, то жил один старый фермер Джек, который очень любил выпивку и азартные игры, и которому дважды удалось обмануть самого дьявола. Поэтому ещё при жизни Джека дьявол отрёкся от его души, а после его смерти, так как в рай он, естественно не попал, Джеку пришлось скитаться по всему миру с тыквой вместо головы и горящим в ней углем. Скитается он и по сей день. Кстати, особенный, даже сакральный смысл для этого праздника имеют именно свечи: их обычно выбирают оранжевого, жёлтого, фиолетового цвета и оставляют в тыкве до самого конца праздника.

Празднование Halloween никогда не обходится без маскарада - самой любимой части праздника у детей и молодёжи: все надевают костюмы, маски и ходят по домам соседей и знакомых со словами: "Конфета или жизнь!". Самыми популярными обычно есть костюмы вампиров, эльфов, мертвецов, волшебников и другой нечисти.

В клубах Минска в ночь на Хэллоуин устраиваются костюмированные тематические вечеринки; во многих заведения даже введён бесплатный вход для тех, кто явился в костюме.

На Хэллоуин девушки часто гадают, происходит это, конечно, ночью. Очень популярным является гадание как камешках и орешках, которые бросают в костёр, а по форме оставшегося пепла определяют будущее. Также существует поверье, согласно которому, нужно положить по подушку яблоко, загадав при этом желание, а наутро это яблоко съесть, и желание сбудется!

И всё-таки в Беларуси у праздника Halloween нет особой мистической окраски и наполненности - для молодёжи это лишь повод повеселиться.

Евгений Узловский
Информация http://01774.org

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии модерируются! Не используйте матов и ссылок для рекламы. Главное правило - модератор всегда прав!

Защитный код
Обновить



Фотофакт


Выпускной вечер 2014


Панель пользователя