Суперлуние 10-11 августа в Плещеницах 7
ДТП 2 августа 2014, Борисов - Ошмяны
Выпускной вечер 2014
Выпускной вечер 2014
Фейерверк 9 мая в Плещеницах, фото 1
Выпускной вечер 2014

Александр Родичев прокомментировал проблемы лёгкой атлетики в Беларуси

Лёгкая атлетика в Республике БеларусьАлександр Родичев, тренер Республиканского центра олимпийской подготовки (РЦОП) по легкой атлетике, говорит о проблемах легкой атлетики в Беларуси.

- Почему спортсмены на международных турнирах показывают недостаточный результат?

- Уверен, что никакой вины тренеров и спортсменов в этих проблемах нет.
Проблема в работе всей системы. Из-за слабого финансирования выходит, что спортсмены тренируются не 365 дней в году, а ровно в половину меньше. Вот и получаем результат.

- Одно из самых важных предназначений тренера – найти работу для своих подопечных, помочь с учебой. Так ли это?

- Можно и так выразиться. В государстве есть проблемы со структурами, ответственными за подготовку высококлассных спортсменов. Как правило, им больше приходится печься о проблемах насущных, которых немало, чем о результате тренировок. Сейчас на РЦОП взвалили много обязанностей, которые, фактически, он выполнять не должен. И вместо подготовки к олимпиадам структура занимается всем, включая заботу о юниорах.

- То есть вы считаете, что обязанности РЦОПа нужно конкретизировать?

- На все 100 процентов. Центр олимпийской подготовки рассчитан на подготовку спортсменов к ближайшей олимпиаде, высококвалифицированных атлетов. Лучше их будет меньше, но они будут обеспечены всем необходимым в течение года.

- Что именно имеется в виду под всем необходимым?

- В идеале – создание олимпийской базы. Там спортсмены будут жить, тренироваться и питаться. Время подготовки к олимпиаде – важный этап. Спортсмену не должно приходиться думать о том, что и где он сегодня поест, тратить силы на общественный транспорт. Время вне тренировок должно проходить в отдыхе и восстановлении. Олимпийская база – это, по сути, стратегический объект. Возьмем знаменитый центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске. Это отдельный мир, без пропуска туда никто не пройдет. У нас такой системы нет.

- А что есть у нас? Каковы Ваши предложения по усовершенствованию нашей системы?

- Было бы неплохо бы организовать центр развития выносливости в Плещеницах, Логойского района, Минской области (из-за подходящего ландшафта местности). Там есть достаточно развитая инфраструктура. После небольшого ремонта он мог бы стать нашей базой.

Добавить комментарий

Внимание! Все комментарии модерируются! Не используйте матов и ссылок для рекламы. Главное правило - модератор всегда прав!

Защитный код
Обновить



Фотофакт


Выпускной вечер 2014


Панель пользователя